کون سا نمک فائدےمند

0
64

 

ہاٹ لائن نیوز : ویسے تو نمک کو صحت کے بہت سے مسائل کی جڑ کہا جاتا ہے لیکن اس کی کچھ اقسام ایسی ہیں جو فائدہ مند ثابت ہوسکتی ہیں۔ نمک جو معدنیات پر مشتمل ہے اور کم پروسیس شدہ گروپ کا ہے صحت کے لیے فائدہ مند سمجھا جاتا ہے۔

جسم میں الیکٹرولائٹس اور سیالوں کے توازن کو برقرار رکھنے کے لیے نمک کی ضرورت ہوتی ہے، اور یہ سیال اور الیکٹرولائٹس خلیوں تک غذائی اجزاء لے جاتے ہیں۔ نمک ایسڈ بیس بیلنس کو منظم کرنے میں مدد کرتا ہے، اعصابی تحریکوں کو منتقل کرنے میں مدد کرتا ہے، اور جسم میں بلڈ پریشر کو برقرار رکھتا ہے۔

نمک کی کئی اقسام ہیں، جن میں مشہور گلابی ہمالیائی نمک، سمندری نمک، پوٹاشیم نمک، اور ٹیبل نمک شامل ہیں۔ لیکن ان میں سے کون سا صحت کے لیے بہتر ہے؟ آئیے معلوم کرتے ہیں۔

گلابی ہمالیائی نمک:

یہ نمک گلابی رنگ کا ہوتا ہے اور اس میں پوٹاشیم، میگنیشیم اور کیلشیم جیسے معدنیات ہوتے ہیں۔ یہ معدنیات مجموعی طور پر غذائی اجزاء کی مقدار میں حصہ ڈالتے ہیں۔

سمندری نمک:

سمندری نمک، جیسے سیلٹک فرینچ فلور ڈی سیل، سمندری پانی کو بخارات بنا کر حاصل کیا جاتا ہے۔ اس میں سمندری ذرائع سے معدنیات کا سراغ ملتا ہے۔ یہ نمکیات مختلف ذائقے پیش کر سکتے ہیں، لیکن جب ہمالیائی نمک کی طرح عام کھانے کی مقدار میں استعمال کیا جائے تو یہ صحت کے لیے اہم فوائد فراہم نہیں کرتے۔ سمندری نمک کے معدنی مواد کو صحت پر اثرات کے لحاظ سے نہ ہونے کے برابر سمجھا جاتا ہے۔

پوٹاشیم نمک:

پوٹاشیم نمکیات نمک کا متبادل ہیں، جس میں معیاری ٹیبل نمک سے 70 فیصد تک کم سوڈیم ہوتا ہے۔ سوڈیم پر پوٹاشیم کے مخالف اثرات کی وجہ سے یہ بلڈ پریشر کو فائدہ پہنچا سکتا ہے۔ غذائی سوڈیم کو کم کرنا بلڈ پریشر کو بہتر بنا سکتا ہے، جو ہائی بلڈ پریشر والے لوگوں کے لیے کم سوڈیم کے اختیارات کو منتخب کرنے کی اہمیت کو اجاگر کرتا ہے۔

ٹیبل نمک:

ٹیبل نمک گھریلو نمک کی اہم قسم ہے، اور سمندری پانی یا نمک کی جھیلوں سے شمسی بخارات کے ذریعے حاصل کیا جاتا ہے۔ یہ نمک نجاست کو دور کرنے کے لیے وسیع پیمانے پر ریفائننگ سے گزرتا ہے اور بہاؤ کو بڑھانے کے لیے اینٹی کیکنگ ایجنٹوں کو شامل کیا جاتا ہے۔ ٹیبل نمک کی ایک عام شکل “آئوڈائزڈ نمک” ہے۔

Leave a reply